Маршрут 5

Из Касселя - в Бад-Мускау

В центре внимания на пятом маршруте находятся творения ландшафтных архитекторов - уникальные сады и парки в Центральной и Восточной Германии, а также достопримечательности Веймара, связанные с классиками немецкой литературы Гёте и Шиллером, и наследием, которое оставили в этом городе преподаватели и студенты Высшей школы строительства и художественного конструирования - легендарного Баухауза.

Наше путешествие мы начинаем в Касселе в горном парке Вильгельмсхёэ - одном из крупнейших таких искусственных парков Европы. Ландграфы и курфюрсты Гессен-Кассельские занимались его созданием на протяжении всего XVIII века. По их воле здесь появились знаменитые каскады фонтанов, заложен английский ландшафтный парк и построен новый дворец в стиле классицизма. На самой высокой точке установлен монумент Геркулеса, созданный по примеру античных скульптур и давно уже ставший главным символом этого города.

Наследие античности оказало важное влияние на двух знаменитейших жителей Веймара - второй цели нашего путешествия. Широкую известность этот тюрингский город получил благодаря праотцам немецкой литературы - Фридриху Шиллеру (Friedrich Schiller) и Иоганну Вольфгангу фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe). Именно здесь на рубеже XVIII и XIX веков были написаны "Фауст" Гёте и "Мария Стюарт" Шиллера, а также многие другие их произведения, ставшие мировыми шедеврами. Оба они идеализировали античность - классическую культуру Древней Греции и Древнего Рима, видели в ней абсолютный моральный ориентир для стремления к красоте и совершенству, образец для подражания. С помощью своих произведений Гёте и Шиллер стремились приблизить человечество к достижению этих идеалов.

Архитектурные памятники и исторические места, коллекции и документы, связанные с их жизнью и творчеством в этом городе, называют "Классическим Веймаром" (Klassisches Weimar). В 1998 году они стали объектами Всемирного наследия. Среди них - библиотека герцогини Анны Амалии (Herzogin Anna Amalia Bibliothek), Веймарская резиденция (Stadtschloss) и Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus) с парком на реке Ильм (Park an der Ilm).

От классики - к модернизму Недалеко от парка расположены объекты Всемирного наследия, внесенные в список ЮНЕСКО на два года раньше. Они связаны с Баухаузом (Bauhaus-Universität) – высшей школой строительства и дизайна, созданной в Веймаре в 1919 году под руководством Вальтера Гропиуса (Walter Gropius). О вкладе его преподавателей и студентов в формирование современной мировой архитектуры в городе напоминают главное учебное здание (Hauptgebäude), Школа декоративно-прикладных искусств (Kunstgewerbeschule), а также экспериментально-образцовый жилой дом "У рога" (Musterhaus "Am Horn").

Воспитание искусством Всего в двух часах езды от Веймара находятся дворцово-парковые ансамбли Дессау-Вёрлица (Dessau-Wörlitz) с памятниками раннего классицизма - всего семь парков с шестью дворцами, домами и виллами в стилях разных эпох, павильонами, каналами и мостами, гротами и скульптурами. В список Всемирного наследия их внесли в 2000 году. На этом этапе путешествия следует запастись временем для пеших прогулок, а в самом большом из парков, в Вёрлице, обязательным пунктом программы должна стать экскурсия на лодке.

Садово-парковое королевство (Gartenreich), как его называют, было создано по планам архитектора Фридриха Вильгельма фон Эрдмансдорфа (Wilhelm von Erdmannsdorff) для князя Фридриха Франца фон Ангальт-Дессау (Friedrich Franz von Anhalt-Dessau). В парке главной резиденции князя в Вёрлице буквально на каждом шагу попадается что-то необычное и интересное - алтарь римской богини Венеры, скульптура юноши, вытаскивающего занозу, золотая урна, итальянский крестьянский дом. Особая достопримечательность - мосты и мостики. Их почти два десятка, все из разных материалов или разных конструкций: от деревянного из неотесанных стволов до ажурного из литого чугуна или с решеткой, изображающей восходящее солнце, не говоря о плавающих понтонах.

Главная достопримечательность всего Паркового королевства - заложенный в 1769 году Вёрлицский дворец (Wörlitzer Schloss) - один из самых ранних примеров архитектуры классицизма в Европе за пределами Англии. Кстати, уже во второй половине XVIII века доступ в княжеские парки был открыт всем желающим - по воле самого князя, который таким образом надеялся привить своим подданным чувство прекрасного. Иногда князь даже сам водил экскурсии по дворцу, показывая произведения своей богатейшей коллекции искусства. "Бесконечными красотами" Вёрлица восхищался еще сам Гёте: "Hier ist’s jetzt unendlich schön". Некоторые помещения здесь и сейчас сдаются туристам.

Беззаботный дворец Не менее прекрасными и известными на весь мир являются дворцы и парки Потсдама (Potsdam) и Берлина (Berlin). В Потсдаме находится дворец с говорящим беззаботным названием - Сан-Суси (Sanssouci), служивший Фридриху Великому (Friedrich II) убежищем от повседневной суеты и собственных придворных. Прусский король распорядился начать строительство этой летней резиденции в 1745 году. В список ЮНЕСКО дворцы и парки Потсдама и Берлина были внесены в несколько этапов - в 1990, 1992 и 1999 годах. Сан-Суси в Потсдаме Сан-Суси - самый старый из них.

Общая площадь этих памятников Всемирного наследия составляет около 500 гектаров. В список включены Новый дворец (Neue Palais), дворец и парк Бабельсберг (Babelsberg), церковь Спасителя в порту Закрова (Heilandskirche am Port von Sacrow), дворец Глинике (Schloss Glienicke), а также Павлиний остров (Pfaueninsel) и русская колония Александровка (Russische Kolonie Alexandrowka). В их создании участвовало много разных мастеров и ландшафтных архитекторов. Самый известный из них - Петер Йозеф Ленне (Peter Josef Lenné), поступивший на службу прусскому двору в 1818 году и трудившийся на этом поприще почти полвека.

Парк в английском стиле Примерно в двух часах езды юго-восточнее Потсдама находится еще один выдающийся памятник ландшафтной архитектуры - самый большой в Центральной Европе английский пейзажный парк. Он был заложен в 1815 году в Бад-Мускау (Bad Muskau) по распоряжению Германа фон Пюклер-Мускау (Hermann von Pückler-Muskau). Князь был большим любителем античности. Парк должен был стать его личным райским садом на земле и выглядеть как естественно сложившийся ландшафт. Задача была выполнена превосходно, а результатами можно наслаждаться до сих пор.

При планировании и закладке парка использовались деревья и кустарники, цветы и другие растения, типичные для этих мест, что помогает скрыть искусственное происхождение пейзажей. В 2004 году парк внесли в список Всемирного наследия. Его особенность состоит в том, что он лишь на одну треть находится на территории Германии. Остальная часть - в Польше. Таких приграничных объектов в списке ЮНЕСКО найдется немного.