Маршрут 4

Из Бингена-на-Рейне в Эссен

Четвертый маршрут проложен по западным регионам Германии и включает самый первый немецкий объект в списке ЮНЕСКО - Ахенский собор (Aachener Dom). Этот статус он получил в 1978 году. На этом же маршруте находится еще один выдающийся памятник европейского сакрального зодчества - готический Кельнский собор.

Путешествие начинается в Бингене (Bingen) - небольшом городе у начала Верхней долины Среднего Рейна (Oberes Mittelrheintal), протянувшейся на 65 километров вниз по течению до Кобленца. В список Всемирного наследия эту романтическую долину включили в 2002 году. 

Оптимальный способ знакомства с ее достопримечательностями - на корабле или пешком, совершив поход по одному из многодневных туристических маршрутов, например, по Дороге рейнских замков (Rheinburgenweg) или Рейнской крутой тропе (Rheinsteig), проложенной по склонам.

"Не знаю, о чем я тоскую…" В XVIII веке в долине разразился настоящий туристический бум. Немцы и странники из ближнего и дальнего зарубежья отправлялись сюда за рейнской романтикой - к живописным и плодородным виноградникам, старинным замкам и впечатляющим руинам, не говоря о природных красотах прибрежных склонов. Почти все это осталось на своих местах и открывается взору современных туристов, например, во время неспешного путешествия на одном из прогулочных или круизных кораблей.

Главным символом эпохи романтизма в долине считается овеянная легендами скала Лорелей (Loreley). Согласно преданию, сидевшая на ней русалочка, одна из Дев Рейна, становилась причиной гибели кораблей - столь прекрасным и магическим было ее пение. Опасность миновала, а о былых трагедиях сегодня напоминает молчаливый памятник, изображающий длинноволосую красавицу.

Верхняя долина Среднего Рейна заканчивается в Кобленце (Koblenz) "Немецким углом" (Deutsches Eck). Так называют косу на месте, где в Рейн вливаются воды Мозеля. Одна из новых достопримечательностей здесь - подвесная дорога через Рейн. К Всемирному наследию она уже не относится, но с ее помощью можно добраться до крепости Эренбрайтштайн (Festung Ehrenbreitstein) на противоположной стороне, а по пути еще раз насладиться рейнской панорамой.

Европейское сотрудничество Дальнейший путь ведет нас сразу к двум дворцам - Аугустусбург (Augustusburg) и Фалькенлуст (Falkenlust). Находятся они в городе Брюль (Brühl) под Кельном в ста километрах от Кобленца вниз по течению Рейна. Построенные на заре эпохи рококо под влиянием французской моды, дворцы принадлежат к числу наиболее ранних примеров этого стиля в Германии. В списке ЮНЕСКО находятся с 1984 года.

Их строительство было начато при кельнском курфюрсте и архиепископе Клеменсе-Августе (Clemens August). Сначала в 1725 году заложили основную резиденцию, а через несколько лет по соседству - небольшой дворец для птичьей охоты. В названии первого увековечено имя его заказчика, а второе составлено из слов "сокол" и "охота". Правда, последнее одновременно можно перевести как "удовольствие" или "радость".

В работе над дворцами участвовали ведущие французские, итальянские и немецкие мастера - архитекторы, художники, скульпторы, штукатуры. После Второй мировой войны дворец Аугустусбург, расположенный в 20 минутах езды от столицы Западной Германии Бонна, долгое время использовался властями Федеративной республики для государственных приемов.

Превосходные степени До следующего объекта Всемирного наследия на нашем пути - рукой подать, а его 157-метровые башни видны с далеких подступов к городу. В список ЮНЕСКО готический Кафедральный собор Кельна (Kölner Dom) включили в 1996 году.

Его называют самым длительным долгостроем в немецкой истории. На возведение этого храма с учетом всех перерывов ушло целых 632 года. В момент окончания строительства в 1880 году он был самым высоким зданием в мире.

Наследие Карла Великого Следующий выдающийся образец сакральной архитектуры ожидает нас в городе Ахен (Aachen) примерно в часе езды от Кельна. Ахенский собор (Aachener Dom) - первый немецкий объект в списке ЮНЕСКО. Он получил этот статус в 1978 году. В VIII веке император Карл Великий (Karl der Große) мечтал о создании новой Римской империи. Храм в Ахене стал своего рода каменным манифестом его политики, объединив элементы церковного зодчества Восточной Римской и Западной Римской империй, стилистические формы византийской и античной культур.

Центральную часть храма составляет огромный восьмиугольник, увенчанный куполом. За долгую историю Ахенского собора в нем было короновано более 30 монархов. О былом значении и богатстве этой церкви свидетельствуют экспонаты ее сокровищницы, расположенной в одном из соседних зданий.

"Самая красивая шахта в мире" От религиозных памятников - к храмам индустриальной эпохи. Последняя цель нашего четвертого маршрута находится в Рурской области - примерно в 125 километрах от Кельна.

Статус памятника ЮНЕСКО шахта "Цольферайн" (Zeche Zollverein) в Эссене (Essen) получила в 2001 году. Она была основана в середине XIX века, а свой нынешний облик с сортировочным цехом и углемойкой приобрела в 1927-1932 годах. Архитекторы Фриц Шупп (Fritz Schupp) и Мартин Креммер (Martin Kremmer) продумали здесь все до мельчайших деталей - вплоть до формы дверных ручек. Их проект стал эталоном шахтостроительной архитектуры.

Первый владелец шахты Франц Ханиэль (Franz Haniel) назвал ее в честь основанного в 1834 году Германского таможенного союза (Deutscher Zollverein), в который со временем вошло большинство тогдашних немецких государств. Этот союз на долгие годы создал условия для успешного экономического развития Рурской области - промышленного сердца Германии. Каменный уголь здесь добывали на протяжении 135 лет, а сейчас выведенная из эксплуатации шахта является индустриальным памятником и одним из центров культурной жизни всего региона.