Маршрут 3

Из Хёкстера в Айзенах

Третий маршрут "Путей к Всемирному наследию" в Германии дает возможность познакомиться с сакральными сокровищами и богатствами земных недр. Первые на протяжении столетий бережно хранили, вторые - добывали и использовали.

Мы начинаем путешествие в вестфальском городе Хёкстере (Höxter) в замке и аббатстве Корвей - центре христианской веры, возникшем на этом месте 1200 лет назад. Самая старая часть аббатства - монументальный западный фасад храма каролингских времен. Службы в этой церкви посещали еще франкские короли и императоры. Вестверк был возведен в 873-885 годах и считается самым старым из такого рода сооружений, дошедших до наших дней без разрушений. До XII века монастырь был окружен поселением - Civitas Corvey, о чем свидетельствуют археологические находки. Подземная его часть сохранилась в нетронутом виде. После закрытия монастырь перестроили, превратив в замок. Богослужения проходят здесь в барочной церкви. С 2014 года вестверк и поселение Civitas Corvey входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фабрика "Фагус" - воплощение идей Гропиуса Фундаментом следующего памятника Всемирного наследия на нашем третьем маршруте по Германии стала вера в технический прогресс и будущее, а не религиозные побуждения. Фабрика обувных колодок "Фагус" (Fagus-Werk) в Альфельде (Alfeld) была построена в 1911 году по проекту архитектора Вальтера Гропиуса (Walter Gropius) и стала первым зданием современной индустриальной архитектуры - элегантным и воздушным, с полностью застекленными фасадами и мастерскими, залитыми дневным светом. При работе над проектом по заказу промышленника Карла Беншайдта (Carl Benscheidt) особое внимание уделялось безопасности, охране труда и здоровья трудящихся. Такая забота о сотрудниках принесла предпринимателю реальную выгоду, не в последнюю очередь благодаря снижению количества несчастных случаев. Фабрика "Фагус" - один из новичков в немецком списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она получила этот статус в 2011 году. До следующего объекта в списке ЮНЕСКО - всего час пути на машине в восточном направлении.

Романские храмы Хильдесхайма Далее по маршруту - уютный университетский город Хильдесхайм (Hildesheim) на юге Нижней Саксонии. В 1985 году сразу два выдающихся памятника романской архитектуры получили здесь статус Всемирного наследия ЮНЕСКО: кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Hildesheimer Dom St. Mariä Himmelfahrt) и церковь Святого Михаила (St. Michael) вместе с их сокровищницами. Церковь Святого Михаила жители города называют "Небесным замком" (Himmelsburg). На замок она действительно чем-то похожа, видимо, благодаря характерным башням, круглым и квадратным. Этот храм возвышается над Хильдесхаймом с 1022 года. Одна из главных достопримечательностей базилики - расписной деревянный потолок с родословием Иисуса. Второй памятник ЮНЕСКО в Хильдесхайме - собор Девы Марии с одной из старейших епископских кафедр Германии. Нынешний храм, возведенный на месте более древнего, был освящен в 1061 году. Сейчас в нем хранится уникальная коллекция произведений искусства из бронзы. Рядом у ограды находится символ города - так называемый "Тысячелетний розарий" (Tausendjähriger Rosenstock). С ним связаны многочисленные легенды, которыми местные жители охотно делятся с приезжими.

Гослар и рудник Раммельсберг От промышленной архитектуры - к памятникам доиндустриальной эпохи в Госларе (Goslar). Основу его богатства в давние времена составляли добывавшееся здесь серебро, другие ценные металлы и полезные ископаемые. История горного дела в этих местах, согласно легенде, началась с ретивого коня, привязанного к дереву неким рыцарем по имени Рамм. Ожидая хозяина, он бил копытом о землю и… раскопал рудоносную жилу.

Гору назвали Раммельсбергом (Rammelsberg). Старейшие отвалы, которые можно увидеть на территории рудника, возникли еще в X веке, но самое интересное - под землей, куда по старым штольням несколько раз в день водят экскурсии. О былом богатстве Гослара сейчас напоминают репрезентативные постройки. Среди них - готическая ратуша и дом гильдий, ныне - гостиница Кайзерворт (Gildehaus Kaiserworth).

В 2010 году в дополнение к руднику Раммельсберг и Старому городу в список Всемирного наследия был включен еще один здешний памятник - Водозаборная система Верхнего Гарца (Oberharzer Wasserwirtschaft). В доиндустриальную эпоху до изобретения паровых машин именно вода приводила в движение деревянные подъемники и другие механизмы, использовавшиеся на горных промыслах в этом регионе. Разветвленная водозаборная система XIII века, одна из крупнейших в мире, состоит из 107 прудов, канав протяженностью 310 километров и более 30 километров подземных водоводов.

По следам Саксонской династии Всего в 60 километрах от Гослара расположен еще один город, обязанный своим появлением и расцветом представителям Саксонской династии: Кведлинбург (Quedlinburg). Среди объектов Всемирного наследия с 1996 года значится его церковь Святого Серватия (Stiftskirche St. Servatius) на Замковой горе (Schlossberg), основанная германским королем Генрихом I Птицеловом (Heinrich I.). Нынешний романский храм, возведенный на месте более старого, был освящен в 1129 году.

В историческом центре Кведлинбурга насчитывается более 2000 старых фахверковых домов, построенных на протяжении шести веков, что делает его одним из самых крупных по площади территориальных памятников в Германии. Архитектурные и исторические достопримечательности, уютная атмосфера средневековых улочек с многочисленными кафе, лавками и магазинчиками ежегодно привлекают сюда более миллиона туристов.

Замок, в котором работал Лютер Последняя цель путешествия на этом маршруте находится примерно в трех часах езды на машине в юго-западном направлении. Главная достопримечательность города Айзенах (Eisenach) - замок Вартбург (Wartburg), получивший статус Всемирного наследия в 1999 году. Комната Лютера в Вартбурге После предания анафеме и наложения имперской опалы здесь в 1521 году нашел убежище Мартин Лютер (Martin Luther).

Юнкер Йорг (Junker Jörg) - под таким псевдонимом церковный реформатор скрывался в этом замке. Именно здесь всего за 11 недель Лютер перевел Новый Завет с греческого языка на немецкий, сделав его понятным простым людям - бесценное сокровище в истории протестантизма.Жилая и рабочая комната отца Реформации (Lutherstube) в Вартбурге почти сразу после его смерти в 1546 году стала местом паломничества приверженцев его учения, а сегодня привлекает сюда посетителей со всего мира.