Восемь вопросов…

Доротее Редекер - председателю попечительского совета памятника Всемирного наследия "Лоршский монастырь"

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Лорше?

Главная достопримечательность бывшего Лоршского монастыря - его ворота с расположенным над ними залом - Надвратным (Torhalle), или Королевским (Königshalle), как его называют. Эти ворота являются одной из немногих построек периода правления династии Каролингов, дошедших до наших дней в полном виде. Фасад привлекает внимание тремя арками и богатыми орнаментами из красного и белого песчаника. Обязательно присоединитесь к одной из экскурсий, во время которой можно узнать много тайн, известных лишь посвященным. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу, для чего использовались эти помещения над воротами: для проведения религиозных церемоний, заседаний суда или в качестве библиотеки…

Что вам нравится здесь больше всего?

Большое количество вопросов, так и остающихся без ответов. От этой бенедиктинской обители сохранилось не так много следов и свидетельств, но ученые из самых разных областей - историки, специалисты по зодчеству, искусствоведы, архитекторы, геологи и географы - в тесном сотрудничестве пытаются выяснить как можно больше подробностей о прошлом этого места. Очень интересно наблюдать за их работой, например, когда они отказываются от старых гипотез в пользу новых и логичных, подкрепленных более твердыми фактами, например, о расположении, облике, а также предназначении отдельных зданий. Монастырь как бы продолжает жить. В 2014 году с помощью специальных приемов оформления ландшафта здесь на оригинальных местах будут обозначены фундаменты зданий в соответствии с наиболее вероятным планом застройки. Это позволит посетителям лучше представить и понять масштабы и структуру бывшего аббатства. Кроме того, ведется работа над созданием своего рода лаборатории под открытым небом. В Лорше пытаются реконструировать господское подворье каролингских времен, в котором можно будет познакомиться с повседневной жизнью раннего Средневековья.

Ваша особая рекомендация для будущих посетителей?

Помимо самого Лоршского монастыря статус Всемирного наследия распространяется на Альтенмюнстер (Altenmünster) - остатки обители, с которой начиналась его история. Монастырь был первоначально заложен у реки Вешниц (Weschnitz) в километре от нынешнего более высокого места, куда его перенесли позже из-за угрозы наводнений. Около Альтенмюнстера можно хорошо представить себе атмосферу спокойствия и уединенности, царившую здесь до расширения Лоршского монастыря и его бурного расцвета.

Что вам больше всего запомнилось во время первой поездки в эти места?

Если говорить о сохранившейся архитектуре, Лоршский монастырь можно назвать скромным памятником Всемирного наследия. В любом случае, в 1986 году, когда я побывала здесь впервые, уникальное историческое значение этого места ощущалось не столь отчетливо. То есть сначала я была немного разочарована.

Какое время года здесь самое красивое?

Мне больше всего нравится здесь весной, когда с территории монастыря открывается вид на его цветущие окрестности.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Музейный центр в Лорше (Museumszentrum Lorsch). В нем находится не только подробная выставка, посвященная истории Лоршского аббатства, но и вполне заслуживающий внимания Музей табака (Tabakmuseum). Если позволит время, посетите Старую ратушу, главной достопримечательностью которой являются настенные росписи в Зале нибелунгов.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Кукурузный хлеб (Welschbrot) - региональный сорт, который местные пекарни продают в осенние месяцы.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

В Германии охотно побывала бы в Парковом королевстве Дессау-Вёрлиц. Если говорить о других странах, посетила бы Старый город в польском Кракове.

Доротея Редекер (Dorothea Redeker)

родилась и выросла в Рейнской области.

Изучала в Бонне экономическую географию, затем работала в книжных издательствах и СМИ. В 1986 году вместе с семьей переехала в Лорш. С 2011 года занимает должность первого председателя попечительского совета памятника ЮНЕСКО "Лоршский монастырь".