Восемь вопросов…

Мари-Луизе Фрай, геологу, исполнительному директору карьера Мессель

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с карьером Мессель?

Если позволяет физическая форма, обязательно спуститесь к самой нижней точке горной выработки - 65 метров ниже поверхности. Также можно совершить "Экспедицию в скважину" (Expedition in das Bohrloch) - присоединиться к тематической экскурсии.

Что вам нравится здесь больше всего?

Внешняя непримечательность этого места, в котором скрыты уникальные сокровища. Их можно сравнить с алмазами, которые не сразу дают распознать свою истинную ценность.

Что бы Вы особенно рекомендовали будущим посетителям?

Выбрать одну из экскурсий во второй половине дня, ближе к закрытию, в более спокойное время, с особенной атмосферой.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с карьером Мессель?

Его масштабы, которые лучше всего можно оценить при спуске к самой нижней точке. 47 миллионов лет назад здесь находился вулканический кратер, в котором со временем образовался горючий сланец с многочисленными включениями - окаменелостями животных и растений.

Какое время года здесь самое красивое?

С эмоциональной точки зрения лично для меня - май и июнь, когда окружающая природа пробуждается к жизни и наполняет жизнью, если можно так сказать, сам карьер.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Музей фоссилий (Fossilienmuseum) в местечке Мессель, примерно в четырех километрах от карьера. Экспозиция состоит не только из найденных здесь окаменелостей, но и документов, рассказывающих о том, как местные жители боролись против планов превратить этот карьер, позже получивший статус Всемирного наследия, в свалку.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Местная кухня славится блюдами из картофеля. Среди них можно назвать Messeler Flapsch - своего рода многослойные картофельные оладья. Тот, кто его очень не любит, может попробовать жидкий сыр (Kochkäse) с крестьянским хлебом.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Летом - Ваттовое мелководье, а весной - монастырский остров Райхенау.

Мари-Луизе Фрай (Marie-Luise Frey)

изучала горное дело, геологию и металлургию в Ахене.

С 2003 года работает в дирекции карьера Мессель. Несмотря на постоянно ведущиеся здесь научные работы, карьер открыт для посещения. В последние годы Мари-Луизе Фрай много работала над улучшением и расширением этих возможностей.