Восемь вопросов…

Ральфу Лукасу, оперному певцу

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Байройте?

Здесь обязательно надо попасть на один из концертов или спектаклей, проходящих в Маркграфском оперном театре с его более чем 260-летней историей.

Что вам нравится здесь больше всего?

Невероятно богато украшенный и полностью декорированный резьбой по дереву зрительный зал с ложами - памятник эпохи барокко. Меня до сих пор поражает, что такое роскошный театр мог быть построен в таком небольшом городе.

Что можете особенно порекомендовать?

Некоторые интересные с исторической точки зрения постановки в репертуаре театра. Например, посмотреть оперу о древнегреческом мифологическом царе Агеноре, написанную маркграфиней Вильгельминой Прусской. Ведь этот оперный театр в Байройте был построен в XVIII веке по случаю свадьбы ее дочери с герцогом Вюртембергским. Премьера исторической оперы, вновь поставленной в 2010 году, сопровождалась большим торжественным ужином с пятью сменами блюд, что стало уникальным событием.

Что вам больше всего запомнилось во время первого посещения этого театра?

То, что сделав всего лишь несколько шагов, ты неожиданно попадаешь в совсем другое время.

Как лучше всего знакомиться с этим местом?

Без спешки… Просто сесть в одно из кресел и путешествовать взглядом по зрительному залу - внимательно все рассмотреть, почувствовать, ощутить атмосферу.

Что еще стоит посмотреть в Бамберге?

Другие проекты Вильгельмины Прусской, например, разбитый около города в XVIII веке парк "Эрмитаж" (Eremitage) с его павильонами и фонтанами, считающийся наряду с Маркграфским оперным театром выдающимся произведением эпохи барокко.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Свиную лопатку по-франконски (Schäufele) - жаркое с кислой капустой и клецками.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Великую китайскую стену.

Ральф Лукас (Ralf Lukas)

родился в Байройте. Бас-баритон, изучал оперное искусство в Берлине.

До 2002 года входил в труппу столичной Немецкой оперы. Часто выступал за границей: во Франции, Италии, Австрии, Испании, Бразилии и других странах. С 2006 по 2012 годы регулярно участвовал в проходящем в Байройте Вагнеровском фестивале.