Восемь вопросов…

Николь Кребс - сотруднице Культурного фонда Дессау-Вёрлица

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Дессау-Вёрлице?

Вёрлицский парк (Wörlitzer Park) - главный шедевр ландшафтной архитектуры всего Дессау-Вёрлица (Dessau-Wörlitz). Именно с этого места князь Фридрих Франц фон Ангальт-Дессау (Friedrich Franz von Anhalt-Dessau) в XVIII веке начал облагораживание своих владений, в результате которого возникло целое Парковое королевство - Gartenreich. Именно так сейчас называют многочисленные дворцы и парки на территории его бывшего княжества. В Вёрлицском парке на каждом шагу взгляду открывается что-то новое - мосты, скульптуры, редкие деревья и растения. Особая забавная достопримечательность парка - остров Штайн (Insel Stein) с гротами, тропинками, виллой Гамильтон (Villa Hamilton) и единственным в Европе искусственным вулканом.

Что вам нравится здесь больше всего?

Невероятное пейзажное и культурное разнообразие Паркового королевства наряду с экономическими, политическими, социальными реформаторскими идеями того времени, нашедшими в нем свое отражение. Здесь находятся дворцы и парки мирового уровня, расположенные среди просторного ландшафта с его реками, каналами и озерами. Здесь можно проследить художественное и стилистическое влияние самых разных стран - например, Англии, Голландии, Италии и Китая. Путешествовать по Парковому королевству лучше всего на велосипеде - так можно оценить его масштабы. Отдельные его части соединены между собой достаточно разветвленной сетью велосипедных дорожек.

Что вы как знаток можете особенно порекомендовать?

Луизиум (Luisium) - сказочной красоты парк и уютная тихая резиденция в стиле классицизма, входящие в число объектов Всемирного наследия и первоначально предназначавшиеся княгине Луизе фон Ангальт-Дессау (Louise von Anhalt-Dessau) для отдыха от повседневной суеты. Здешний дворец с его небольшими комнатами, изысканными лепными украшениями, настенными росписями и роскошным парадным залом считается своего рода храмом женских добродетелей. Не меньшее впечатление производит и просторный парк, дорожки которого ведут мимо прудов, грота и скульптур, концертного павильона, конюшни и кирпичного готического домика. С одной из дорожек, проложенных на дамбе, открывается восхитительный вид на сочные луга соседнего коневодческого хозяйства.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этими местами?

Тогда я была еще ребенком. Больше всего меня впечатлили павлины около Готического дома (Gotisches Haus) в Верлицском парке. Они и сейчас там живут, продолжая радовать посетителей.

Какое время года здесь самое красивое?

Каждое время года приносит с собой что-то восхитительное. Весной пробуждающаяся природа манит на прогулку по лугам и аллеям среди ранних цветов и распустившихся фруктовых деревьев. Летом природа радует разнообразными оттенками зеленого, дворцы встречают приятной прохладой, а около причала в Вёрлице на водные экскурсии посетителей приглашают лодочники. Осенью не насмотреться на пламенные тона листвы деревьев. Зимой же можно гулять почти в полном одиночестве - по холоду и среди мирной тишины.

Что еще стоит здесь посмотреть?

В Саксонии-Анхальт в радиусе всего 35 километров находится сразу три объекта из списка Всемирного наследия, а также один заповедник ЮНЕСКО: памятные места Лютера в Виттенберге, Баухауз в Дессау, Парковое королевство Дессау-Вёрлица, а также биосферный резерват Средняя Эльба. Такой географической близостью грех не воспользоваться.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Весной - цербстскую спаржу (Zerbster Spargel) с окороком из дичи.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Сложный вопрос. Пока не решила.

Николь Кребс (Nicole Krebs)

с 2004 года отвечает за связи с общественностью в Культурном фонде Дессау-Вёрлица (Kulturstiftung Dessau-Wörlitz).

В сферу ее обязанностей, в частности, входит планирование и проведение докладов, концертов и других специальных мероприятий - вплоть до извержений искусственного вулкана.