Восемь вопросов…

Кристин Кнебель, искусствоведу

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Веймаром?

В Веймаре находится много памятников, внесенных в список Всемирного наследия. Обязательными для посещения среди них являются Жилой дом Гёте (Goethes Wohnhaus), библиотека герцогини Анны Амалии с залом в стиле рококо (Herzogin Anna Amalia Bibliothek), Веймарская резиденция (Stadtschloss) и парк на реке Ильм (Park an der Ilm), в котором находится Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus) и Римский дом (Römisches Haus), построенный в стиле раннего классицизма.

На что следует обратить особое внимание?

На контрасты, возникающие благодаря сочетанию памятников классического периода в истории Веймара и модернизма. Здесь можно глубоко окунуться в историю конца XVIII - начала XIX веков, одновременно знакомясь со следами, оставленными философом Фридрихом Ницше (Friedrich Nietzsche), композитором Ференцом Листом (Franz Liszt), архитектором Хенри ван де Велде (Henry van de Velde) и школой Баухауз. В Веймаре и его окрестностях есть и места, с культурным наследием не связанные, но важные с точки зрения исторической памяти о преступлениях нацизма - концентрационный лагерь Бухенвальд и так называемый Гауфорум, один из административных и пропагандистских центров "третьего рейха".

Ваш секрет для посвященных?

Городской дворец - Веймарская резиденция (Stadtschloss). Снаружи она выглядит строго, но при ближайшем рассмотрении оказывается настоящей жемчужиной - местом, сохранившим свою историческую аутентичность эпохи классицизма. Особый интерес представляют грандиозная парадная лестница, названная в честь первого архитектора этого дворца Генриха Генца (Heinrich Gentz), а также бальный и другие праздничные залы, оформленные в период около 1800 года. Фонд веймарской классики выставляет в резиденции произведения из своих обширных коллекций: от Дюрера, Кранаха, Каспара Давида Фридриха до Родена, Моне и Макса Бекмана.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этими местами?

В Жилом доме Гёте на площади Фрауэнплан (Frauenplan) и веймарских парках я бывала, конечно, еще ребенком. Сегодня наибольшее впечатление на меня производят комнаты писателя с оригинальной обстановкой, особенно личная библиотека Гёте и рабочий кабинет, где до сих пор ощущается его незримое присутствие, та атмосфера, в которой он работал.

Какое время года здесь самое красивое?

Весна, лето и ранняя осень. Веймар окружен своего рода зеленым поясом. Его образуют, в частности, парк у реки Ильм, а также дворцовые парки в Тифурте (Schloss Tiefurt) и Бельведере (Schloss Belvedere). В этой связи также стоит упомянуть уютные и тихие сады около домов Гёте. В Веймаре есть, где отдохнуть на природе - под кронами старых деревьев, в беседках, около фонтанов. У зимы тоже есть свои преимущества. Туристов в это время меньше, что позволяет знакомиться с музеями в более спокойной обстановке.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Очень рекомендую Музей Баухауза (Bauhaus-Museum) на Театральной площади (Theaterplatz). Он небольшой, но позволяет составить представление об истории этой архитектурной школы. Особенно интересны мебель и другие предметы, дизайн которых был создан преподавателями и студентами.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

"Оригинальные" тюрингские деликатесы можно попробовать повсюду в Германии, но только у нас в Тюрингии тюрингская жареная колбаса (Thüringer Bratwurst) вкусна по-настоящему. То же самое можно сказать о мясных блюдах с тюрингскими клецками. Летом в Веймаре достаточно кафе, где можно приятно посидеть на улице и насладиться атмосферой города.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Муки выбора... Думаю, что в обозримом будущем я точно отправлюсь в Италию, чтобы посетить этрусские некрополи в провинции Лацио и около Рима. Особенно хочу побывать в Тарквинии, но и античный Геркуланум на берегу Неаполитанского залива значится в планах, как и многое другое.

Кристин Кнебель (Kristin Knebel)

знает Веймар с детства - выросла здесь и провела большую часть профессиональной жизни.

В расположенной неподалеку Йене изучала историю искусств и теологию. С 2009 года работает референтом генерального директора музеев Фонда веймарской классики (Klassik Stiftung Weimar).