Восемь вопросов…

Петре Веш - сотруднице Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Потсдамом?

Конечно же, виноградник Фридриха Великого с резиденцией Сан-Суси - удивительно гармоничный и красивый дворцово-парковый ансамбль. Тому, кто не очень любит туристическую суету, можно рекомендовать дворец Шарлоттенхоф (Charlottenhof), построенный по образцу римских вилл. В нем есть даже римские купальни.

Что вам нравится здесь больше всего?

Парк Сан-Суси сильно отличается от парков с четкой структурой, строгим геометрическим планом, ровно постриженными зелеными изгородями и кустарниками. Кажется, что его разбили спонтанно, случайно проложив дорожки, посадив деревья, оставив место для лужаек. Словно вас окружает пейзаж с картины. Шарлоттенхоф тоже не похож на привычные дворцы. Он больше напоминает виллу богатого бюргера, обустроившего свой дом экстравагантно и с большим чувством вкуса.

У вас есть здесь свое секретное любимое место?

Если я вам о нем расскажу, оно перестанет быть секретным, но все-таки немного приоткрою тайну. Это - розарий дворца Шарлоттенхоф. Почему - поймете сами!

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этими местами?

Превосходное сочетание естественного ландшафта и пейзажей, созданных человеком. Особую роль здесь играет вода. С воды лучше всего их осматривать, совершив прогулку на корабле или речном такси.

Какое время года здесь самое красивое?

В любое. Думаю, это зависит от личных предпочтений. Мне, например, нравится в морозные дни гулять вдоль Хафеля - от озера к озеру, наслаждаясь зимней природой.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Центр Потсдама, совершив по нему пешую прогулку. При этом не ограничиваться Бранденбургской улицей (Brandenburger Straße), а сворачивать с нее, заглядывая в подворотни, за которыми скрываются внутренние дворики времен второго расширения города в эпоху барокко.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Весной - блюда со спаржей, выращенной в нашем регионе и славящейся далеко за его пределами.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Великую китайскую стену, совершив по ней прогулку на целый день - от восхода до заката.

Петра Веш (Petra Wesch)

родилась в городе Эккартсберга в Саксонии-Анхальт.

20 лет преподавала культуру и искусство детям и подросткам. В Фонде прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга работает с 1983 года. Отвечает за планирование и разработку мероприятий и экскурсий.