Восемь вопросов…

 Марен Брехмахер-Инен, специалисту по истории садово-паркового искусства

Что нельзя пропустить при первом знакомстве с горным парком Вильгельмсхёэ в Касселе?

Каскад фонтанов и водопадов, построенный почти 300 лет назад. Он является уникальным произведением садово-паркового искусства, техническая основа которого состоит из хитроумной системы резервуаров, прудов и каналов - без применения каких-либо насосов. Свой путь водный поток начинает на вершине 500-метровой горы около монумента Геркулеса. Отсюда вода примерно за час спускается вниз к подножью, где расположен дворец Вильгельмсхёэ. Перед ним находится главный фонтан - искусственный гейзер, извергающий примерно 52-метровый столб воды.

На что следует обратить особое внимание?

Меня до сих пор восхищают масштабы парка и его ландшафтное разнообразие. На территории примерно в 350 футбольных полей здесь уместилось бесконечное множество самых разных пейзажей. Гуляя по парку, постоянно открываешь для себя новые ракурсы, новые уголки. Насколько мне известно, во всей Европе нет такого парка с таким разнообразием ландшафтных видов. Поэтому для меня этот парк - своего рода картинная галерея под открытым небом.

Ваш секрет для посвященных? 

Обязательно загляните в северную часть парка. Здесь среди деревьев прячется так называемый Новый водопад, созданный где-то около 1826 года. Сейчас он превратился в романтические руины - природа отвоевала свое пространство, придав этому уголку атмосферу заколдованного места.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с этими местами?

Я много читала об этом парке еще во время учебы, когда занималась темами, связанными с ландшафтной архитектурой. Попав сюда в первый раз в 1977 году, была особенно удивлена, помимо размеров парка, огромным разнообразием флоры - многочисленными кустарниками и растениями из разных стран и регионов мира. Многие из них мне еще никогда до этого не встречались в таком виде в парковых ландшафтах.

Какое время года здесь самое красивое? 

Может быть, это звучит банально, но этот парк, на мой взгляд, способен вызвать восхищение круглый год. Весной - разнообразием и яркими красками цветов, а также свежестью молодых побегов. Летом - водопадами и фонтанами, журчанием воды, шумом ветра в кронах деревьев, пением птиц. Осенью - типичной осенней палитрой, а зимой - льдом замерзших водопадов и сказочной тишиной.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Замок Вильгельмсталь (Schloss Wilhelmsthal) с его парком в районе Кальден (Calden) - примерно в десяти километрах севернее Вильгельмсхёэ. Замок был возведен в эпоху позднего барокко в 1747-1761 годах. Чтобы вписать окружающий его парк в соседние ландшафты, не создавая видимых преград, ограду замка разместили посреди рва с водой - так, что ее становится видно только в непосредственной близости.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Местным деликатесом считается твердая сыровяленая "Старая колбаса" ("Ahle Wurst"), изготавливающаяся исключительно из свинины без применения каких-либо усилителей вкуса или химических добавок. Разрешены лишь определенные специи и пряности. Время созревания такой колбасы составляет от двух до семи месяцев.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Меня очень занимает вопрос, что и как влияло на развитие садово-паркового искусства в мире, разных государствах и странах. Поэтому мне бы очень хотелось побывать в Императорском саду в Пекине, классических китайских садах в городе Сучжоу, а также в природном заповеднике в области Улинъюань. Интересно было бы также увидеть так называемые Персидские сады в Иране. Девять таких разных садов были внесены в список Всемирного наследия совсем недавно - в 2011 году.

Марен Брехмахер-Инен

более 30 лет преподавала в Университете Касселя историю садово-паркового искусства.

История садово-паркового искусства осталась ее большим увлечением. С 2003 года она входит в правление Общества поддержки памятника Всемирного наследия горного парка Вильгельмсхёэ.