Восемь вопросов…

Лотару Майер-Мертелю - менеджеру туристического управления города Хильдесхайм

Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с Хильдесхаймом?

Статусом объектов Всемирного наследия в Хильдесхайме обладают городской собор (Hildesheimer Dom) и церковь Святого Михаила (Michaeliskirche). В соборе, посвященном Вознесению Девы Марии, особый интерес представляет коллекция произведений искусства из бронзы и других металлов, а в церкви Святого Михаила - потолочные росписи. Все это, конечно, стоит увидеть.

Что вам здесь особенно нравится?

Колонна Христа (Bernwardsäule) и бронзовые ворота (Bernwardtür), созданные во времена епископа Бернварда и названные в его честь. Эти произведения искусства демонстрируют мастерство хильдесхаймских бронзовых дел мастеров IX-X веков. Секреты создания такого рода трехмерных изображений были привезены с Ближнего Востока и строго охранялись на протяжении столетий. Древняя технология и сегодня восхищает тех, кто способен разобраться, как она функционирует.

Каким личным секретом вы как знаток "Фёльклингер Хютте" можете поделиться с будущими посетителями?

Для этого придется запастись временем, но вы не пожалеете, когда разгадаете тайну церкви Святого Михаила. Архитектура и пропорции этого тысячелетнего храма подчинены определенной системе чисел. Судя по всему, его строители руководствовались античными представлениями о гармонии и музыкальными интервалами. Эти логические и математические связи можно обнаружить, пересчитывая колонны, оконные проемы, анализируя пропорции деления храмового пространства - увлекательное занятие, во время которого возникает ощущение, что ты находишься в особенно гармоничном месте.

Что вам больше всего запомнилось во время первого посещения этого театра?

Я часто бывал в Хильдесхайме еще в студенческие годы. И тогда, и сейчас особое впечатление на меня производит египетская коллекция музея Рёмера и Пелицеуса - одно из самых больших собраний такого рода в Германии.

В какое время года сюда лучше приезжать?

Особой достопримечательностью Всемирного наследия в Хильдесхайме является "Тысячелетний розарий" во внутреннем дворе собора, вьющийся по его восточной апсиде. Согласно легенде, в 815 году именно на этом месте король Людовик Благочестивый (Ludwig der Fromme) основал Хильдесхайм и его епископство. С биологической точки зрения, может быть, это уже и не тот куст, который рос здесь 1200 лет назад, но местные жители твердо верят, что их город и роза - ровесники. Цветет она недолго, в конце мая - начале июля.

Что еще стоит посмотреть в Бамберге?

Рыночную площадь (Marktplatz), восстановленную с исторической точностью после разрушений времен Второй мировой войны. Много зданий в оригинальном состоянии сохранилось в Новом городе (Neustadt), который на самом деле - старый, вокруг церкви Святого Готарда (St. Godehard). Вам понравятся уютные и очаровательные уголки этого района.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

В Хильдесхайме любят нижнесаксонские сырокопченые колбасы. Некоторые рустикальные ресторанчики c добротной немецкой кухней предлагают их в качестве мясного ассорти. Например, Knochenhauer-Amtshaus прямо на Рыночной площади. Его название напоминает о профессии дробильщиков костей. Любителям более изысканной кухни можно порекомендовать ресторан Nil в музее Рёмера и Пелицеуса. В его меню - блюда из отменного мяса, поставляемого местными фермерами.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Моя профессиональная жизнь связана с Всемирным наследием, поэтому немецкие объекты хотя бы раз я видел почти все. Единственное исключение - доисторические свайные жилища в Альпах. Кстати, они встречаются не только в Германии, но и во Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Словении, где также обладают статусом памятников ЮНЕСКО. Так что, есть куда еще съездить.

Лотар Майер-Мертель (Lothar Meyer-Mertel)

памятниками Всемирного наследия искусствовед Лотар Майер-Мертель окружен с детства.

Родился - в Любеке, работал - в Веймаре, живет - в Хильдесхайме, где отвечает за городской туристический менеджмент.