Восемь вопросов…

Карлу Шюнеману - уполномоченному фабрики "Фагус" по связям с ЮНЕСКО

Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с фабрикой "Фагус"?

Лично меня больше всего впечатляют идеи Вальтера Гропиуса, воплощенные здесь более ста лет назад. Здание до сих пор используется в производственных целях, а выставка о фабрике "Фагус" и ее архитекторе находится посреди цеха, в котором выпускается продукция. Наш объект Всемирного наследия - функционирующий и полный жизни.

Что вам здесь особенно нравится?

Фасады из стекла и стали до сих пор кажутся мне чем-то неповторимым. Залитые дневным светом помещения и сейчас производят на меня удивительное впечатление, как и пятьдесят с лишним лет назад, когда я пришел сюда учеником. Годы идут, но мое восхищение этой архитектурой не ослабевает.

Ваша особая рекомендация для будущих посетителей?

Обязательно остановитесь перед фасадом главного здания - он застеклен до самой земли. Загляните через него внутрь, чтобы увидеть моделирование и ручное производство обувных колодок. За более чем сто лет эта картина почти не изменилась.

Что произвело на вас наибольшее впечатление во время первого знакомства с этими памятниками?

Трезвость, простота и функциональность архитектурного замысла.

Как лучше всего знакомиться с этим местом?

Первым делом стоит пройтись по фабричной территории, чтобы получить общее впечатление от всего комплекса. Это займет минут десять, но каждая из них того стоит.

Что еще стоит посмотреть в Бамберге?

Если позволит время, можете отправиться в окрестности Альфельда - в мой родной район Ляйнебергланд (Leinebergland) с его живописными горными ландшафтами.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Осенью и зимой в Альфельде и вокруг него ни одно меню не обходится без вкусных и сытных блюд из листовой капусты (Grünkohl) и традиционной колбасы с мозгами (Bregenwurst).

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Старый город в Кракове, включенный в список Всемирного наследия в 1978 году.

Карл Шюнеман

мастер по производству обувных колодок.

На фабрике "Фагус" работает уже почти полвека. До 2009 года - на производстве, сейчас - уполномоченный по вопросам Всемирного наследия. В частности, отвечает за выставку, посвященную Вальтеру Гропиусу и его проекту, по которому была возведена фабрика. Родился и вырос в Нижней Саксонии под Альфельдом.