Восемь вопросов…

Штефану Райну, директору мемориального фонда Лютера в Саксонии-Анхальт

Чего нельзя пропустить при посещении Виттенберга?

Непростой вопрос. С именем Лютера в Виттенберге связано много мест - Городская и Замковая церкви (Stadtkirche, Schlosskirche), Дом-музей Лютера (Lutherhaus) и Дом Меланхтона (Melanchthonhaus), его ближайшего сподвижника. Каждое из них, несомненно, заслуживает внимания. Ни в коем случае нельзя пропустить Замковую церковь, на дверях которой Лютер вывесил свои 95 тезисов с критикой торговли индульгенциями. В храме находятся могилы Лютера и Меланхтона. В Доме-музее сохранилась жилая комната Лютера (Lutherstube) - аутентичное место знаменитых застольных бесед и диспутов.

Что вам нравится здесь больше всего?

Центр Виттенберга напоминает музей под открытым небом. Здесь Лютер жил и работал, ходил по этим улицам, смотрел на эти фасады. Старый город во многом сохранил свой исторический облик, что делает прогулку по нему особым событием - и для тех, кто приехал сюда в гости, и для горожан, включая меня самого.

Ваш секрет для посвященных?

Мое секретное место - "Колодец Лютера" (Luthersbrunnen) - здание с рестораном недалеко от Старого города рядом с берегом Эльбы. В его подвале на улице Dresdener Straße находится старый колодец времен Реформации. Считается, что Лютер бывал здесь со своими студентами, как и во многих других местах Виттенберга.

Что вам больше всего запомнилось во время первой поездки в эти места?

Когда я вспоминаю о первой поездке сюда, состоявшейся в 1990 году, каждый раз поражаюсь, как после этого изменился город. Кроме того, будучи еще студентом, я много времени уделял трудам Филиппа Меланхтона, поэтому очень эмоциональным моментом для меня стало первое знакомство с домом, в котором работал этот великий ученый и сподвижник Мартина Лютера.

Какое время года здесь самое красивое?

У каждого времени года есть свои очаровательные стороны. Мне больше всего нравится здесь весной, когда во дворе Дома-музея Лютера распускается старая магнолия. На пике цветения - зрелище просто неописуемое.

Что еще стоит здесь посмотреть?

В истории нашего региона свои следы оставили не только Лютер и Реформация. Неподалеку вдоль Эльбы находится еще несколько объектов Всемирного культурного наследия - дворцово-парковые ансамбли Дессау-Вёрлица (Gartenreich Dessau-Wörlitz) и Баухауз (Bauhaus Dessau). До них - почти рукой подать.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Дух Лютера витает в Виттенберге не только в воздухе, но и на кухнях - хлеб Лютера, печенье Лютера, пиво Лютера, вино… Фантазии нет предела. Все это перепробовать - особое развлечение.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Реформация оставила следы не только в Германии, поэтому мне бы очень хотелось увидеть Церкви мира в польских городах Свидница и Явор - крупнейшие деревянные сакральные постройки Европы.

Штефан Райн (Stefan Rhein)

много лет занимается изучением истории Реформации и современного протестантизма.

С 1998 года возглавляет Фонд памятных мест и музеев Лютера в Саксонии-Анхальт (Stiftung Luthergedenkstätten in Sachsen-Anhalt), а также инициативу "Дороги к Лютеру" (Wege zu Luther), созданную для привлечения внимания к наследию церковного реформатора.