Восемь вопросов…

Ютте Фишер (Jutta Fischer) - обер-бургомистру Айслебена

Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с Айслебеном?

Обязательно стоит пройти по городскому прогулочному маршруту "Путь Лютера" ("Lutherweg Eisleben"), связывающий два наших объекта Всемирного наследия. Маршрут начинается около дома, в котором родился Лютер, и ведет к месту, где он скончался. Одна из достопримечательностей - храм Святого Андрея (St. Andreas Kirche). В нем сохранилась кафедра, с которой отец Реформации читал свои проповеди - в том числе, незадолго до своей смерти.

Что вам нравится здесь больше всего?

Впечатляет тысячелетняя история этого города, о памятниках которой, правда, до 1990 года особо не заботились, если не считать юбилейного 1983 года, когда исторические места немного благоустроили. После воссоединения Германии Айслебен задышал новой жизнью. Много средств было потрачено на приведение его улиц и памятников в надлежащее состояние, и сейчас он снова встречает гостей во всей своей исторической красе.

Ваш секрет для посвященных?

Кельи в монастыре Святой Анны (St. Annenkloster), обустроенные в 1516 году. Не исключено, что в одной из них мог жить Мартин Лютер. В 2012 году вновь открылся для посетителей городской храм, в котором его крестили 11 ноября 1483 года. Внутри находится купель, при создании которой были использованы части оригинальной купели Лютера.

Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с городом?

Я знаю его с самого раннего детства. Что меня до сих пор впечатляет, например, когда я возвращаюсь в Айслебен после долгой поездки, так это остроконечные терриконы, напоминающие о той важной роли, которую играла в регионе горнодобывающая промышленность. Медистые сланцы здесь начали добывать еще в XIII веке.

Какое время года здесь самое красивое?

Весна, но еще лучше - осень: готовящиеся сбросить листву деревья буквально заливают центр города целым морем красок. Превосходная картина. Кроме того, в сентябре у нас проходит традиционный "Айслебенский луговой рынок" ("Eisleber Wiesenmarkt"), ведущий свою историю с 1521 года, когда город впервые получил привилегию проводить ярмарку по продаже быков и других домашних животных.

Что еще стоит здесь посмотреть?

"Гельфтское чудо". Так мы с 1999 года называем цистерцианский монастырь Святой Марии (Zisterzienserinnenkloster St. Marin) в районе Гельфта (Helfta), где спустя 450 лет после секуляризации вновь поселились монахини. Десять сестер вернули обитель к жизни.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

На протяжении столетий важнейшую роль в регионе играли горные промыслы, что отразилось и на кухне - простой, но очень вкусной. Попробуйте местный суп "Небо и земля" ("Himmel und Erde") из груш и картофеля (груши растут на деревьях, наверху - в небе, а картофель - в земле - Ред. ).

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Давно собираюсь посетить Ахенский собор (Aachener Dom). Надеюсь, что в ближайшее время у меня это получится.

Ютта Фишер (Jutta Fischer)

с 2009 года занимает должность обер-бургомистра Айслебена.

До этого она, экономист по образованию, долгое время работала в городской администрации.