Восемь вопросов…

Катрин Лессер (Katrin Lesser) - специалисту по садово-парковой архитектуре и ландшафтному дизайну

Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с Берлинскими жилыми поселениями эпохи модернизма?

Город-сад Фалькенберг (Gartenstadt Falkenberg). Его спроектировали архитектор Бруно Таут (Bruno Taut) и мой прадед - архитектор по благоустройству и озеленению Людвиг Лессер (Ludwig Lesser). Фалькенберг находится дальше других поселений, но непременно заслуживает внимания. Нельзя пропустить и самое большое из них - Бриц с домом в форме подковы. Это поселение было одним из первых больших строительных проектов, реализованных в городе в 1920-е годы.

Что вам нравится здесь больше всего?

Фалькенберг - пример первого города-сада. Его реализовали в Берлине еще до Первой мировой войны. Дома здесь похожи на коробки с тушью, поэтому поселение так и прозвали - Tuschkastensiedlung. От цветных фасадов (среди которых, кстати, был и черный) многие берлинцы поначалу были не в особом восторге. В Брице авторы проекта также сделали выбор в пользу красного, желтого, синего и белого. Бруно Таут был большим мастером создавать интересные городские ландшафты, используя разные краски для усиления задуманного эффекта.

Ваш секрет для посвященных?

Так называемый "Дом Таута" (Tautes Heim) в Брице - в шестой секции этого поселения. В его помещениях, обставленных в стиле 1920-30 годов, полностью восстановлена цветовая гамма, задуманная при строительстве. Сейчас дом и прилегающий садовый участок отремонтировали с соблюдением норм и правил охраны архитектурных памятников. Этот дом можно снять - остановиться на пару дней во время поездки в Берлин, погрузиться в атмосферу тех лет.

Что вас больше всего впечатлило, когда вы оказались здесь впервые?

"Поселение-подкова" Бриц. Более 75 лет оно находилось в руках одного и того же владельца, благодаря чему многое дошло до наших дней в оригинальном состоянии. Например, здесь никогда не меняли двойные деревянные рамы или входные двери - сохранились и формы, и цвета, что положительно сказывается на общем гармоничном впечатлении.

Какое время года здесь самое красивое?

В Брице лучше всего весной. На двух улицах (Parchimer Allee и Onkel-Bräsig-Straße) сады перед домами засажены декоративными японскими вишнями. В апреле возникает ощущение, что гуляешь среди розовых облаков. Своими оттенками картину дополняют и другие фруктовые деревья, цветущие в это время.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Рядом с поселением находится усадьба Бриц (Gutshof Britz) с музеями, ресторанами и живописным парком XVII века. Здесь можно также осмотреть центр старой деревни с сельской церковью, деревенским прудом, домом священника и школой. На подворье содержат домашних животных старых традиционных пород.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Весной обязательно попробуйте знаменитую белицкую спаржу (Beelitzer Spargel), возделываемую на полях под Берлином. Традиционно ее подают с отварным картофелем и ветчиной.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Городские стены и старые кварталы Шибама в Йемене с их многоэтажными домами, построенными из глины. Они меня восхищают.

Катрин Лессер (Katrin Lesser)

более 15 лет живет в большом поселении Бриц. Этот квартал на юге Берлина в 2008 году был включен в список Всемирного наследия вместе с другими кварталами социального жилья, построенными в Берлине в эпоху модернизма.

Катрин Лессер выросла в Карлсруэ. По образованию - специалист по садово-парковой архитектуре и ландшафтному дизайну. Является экспертом-консультантом по вопросам архитектурной охраны объектов ЮНЕСКО.