Восемь вопросов…

Беате Блехий (Beate Blahy) - сотруднице наблюдательной станции в заповеднике Грумзин

Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с заповедником Грумзин?

Природное наследие живет по своим правилам, а не по туристическому расписанию. Каждый раз в заповеднике попадается что-то новое, особенное. Например, можно услышать пение зарянки или увидеть целые поля душистого подмаренника (это лекарственное растение также культивируют для изготовления зеленого сиропа, который в Берлине добавляют в пиво - Ред.). Если повезет, на пути повстречается красный пыльцеголовник - строго охраняемое растение.

Что вам нравится здесь больше всего?

Тишина и уединенность, высокие своды из крон буковых деревьев, живописные болота и топи. Этот небольшой по территории лес постоянно меняет свой облик, на каждом шагу появляется что-то новое. Неспешному и тихому путнику могут повстречаться местные обитатели - семья аистов, стучащий по мертвому дереву черный дятел или орлан-белохвост, парящий в небе. Как этим не восхищаться?

Ваш секрет для посвященных?

Секретов у нас нет, но есть особые достопримечательности. В мае на болотах бурно цветет пушица, застилая все белым покрывалом. Этой изумительной картиной можно полюбоваться, например, совершив пешую прогулку от местечка Гросцитен (Großziethen) до деревеньки Альткюнкендорф (Altkünkendorf) - справа от тропинки, проложенной по обширной топи, поросшей ольхой и березой.

Что вам больше всего запомнилось во время первой поездки в эти места?

Сильно пересеченный ландшафт в Грумзине. Здесь ты почти никогда не идешь просто прямо по ровной поверхности. Подъем-спуск, спуск-подъем… Такой рельеф местности сформировался под влиянием ледников, оставивших здесь заметные следы. Давление, которое они оказывали на поверхность, привело к образованию чередующихся холмов и заполненных водой низин - болот, топей, озер.

Какое время года здесь самое красивое?

Осень и весна, когда буки раскрывают почки. Весной светлый нежно-зеленый цвет способен вызвать настоящую эйфорию. Пешие походы по весеннему лесу успокаивают и умиротворяют душу, особенно, если делать это в одиночестве, по-настоящему наслаждаясь природой. Еще одно преимущество весны - отсутствие комаров и мошкары. Осенью же лес встречает посетителей настоящим буйством красок - желтых, золотистых и красных тонов.

Что еще стоит здесь посмотреть?

Здесь хорошо сохранилась историческая структура сельской местности. Например, много церквей, возведенных еще в XIII веке из валунов, оставшихся после ледникового периода, а также больших хозяйственных построек - старых внушительного вида стойл и амбаров. Особого упоминания заслуживают мощенные булыжником автомобильные дороги. У некоторых водителей такое покрытие может вызывать раздражение, но они - часть культурного наследия этого региона. Дорогам уже несколько сотен лет, а поддерживать их в надлежащем состоянии можно без больших затрат. Иногда лишь требуется мелкий ремонт, что практично и эффективно с точки зрения рачительного обращения с ресурсами. Что же касается моей личной рекомендации, обязательно посетите городок Ангермюнде.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Обязательно загляните в ресторанчик Шпайхерштубе (Speicherstube) поместья Керков (Kerkow) под Ангермюнде. На крестьянском рынке у поворота к деревне Гёрлсдорф (Görlsdorf) торгуют региональными продуктами, а на втором этаже бывшего амбара можно превосходно подкрепиться. В частности, блюдами из мяса редких пород домашних животных - немецких белопоясных свиней (Deutsches Sattelschwein) или немецких абердин-ангусских коров (Deutsche Angus). Ко всему этому - домашний сыр и местный хлеб.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Плитвицкие озёра в Хорватии с их водопадами - несколько раз смотрела про них репортажи. Впечатляющий природный феномен, который хотелось бы увидеть своими глазами.

Беате Блехий (Beate Blahy)

с 1991 года работает на наблюдательной станции биосферного резервата Шорфхайде-Хорин (Schorfheide-Chorin).

Здесь она отвечает за охрану памятника Всемирного природного наследия - старого естественного букового леса Грумзин (Grumsin). Родилась и выросла в городе Бад-Фрайенвальде (Bad Freienwalde) - около польской границы на Одере.