Восемь вопросов…

Штеффи Берендт - координатору по вопросам Всемирного наследия города Штральзунд

Что ни в коем случае нельзя пропустить, посещая Штральзунд?

Обязательный пункт программы - посещение Старого рынка (Alter Markt), на котором находятся городская ратуша со знаменитым репрезентативным фасадом в стиле кирпичной готики, а также церковь ганзейских купцов - храм Святого Николая с богатейшим убранством и росписями. Здесь же рядом расположена выставка, посвященная заявке Штральзунда на включение в список ЮНЕСКО и значению статуса Всемирного наследия. Осмотрев эту часть города, стоит непременно отправиться в порт с многочисленными катерами и парусниками, среди которых особого упоминания заслуживает легендарный барк Gorch Fock I (бывший "Товарищ").

Что вам особенно нравится в Штральзунде?

То, что его Старый город со всех сторон окружен водой. Лучше всего это видно со смотровой площадки, расположенной на 80-метровой колокольне церкви Святой Марии (Marienkirche). Весь средневековый центр города отсюда - как на ладони, также виден соседний остров Рюген (Rügen), а в хорошую погоду - даже Хиддензе (Hiddensee).

Ваш секрет для посвященных?

Несколько в стороне от стандартных маршрутов по центру города находится монастырь Святого Духа (Heilgeistkloster) с замечательно отреставрированными фасадами и цветущими летом штокрозами.

Что вам запомнилось, когда вы побывали здесь впервые?

Хорошо помню, как еще ребенком была здесь в Немецком морском музее (Deutsches Meeresmuseum), который до сих пор входит в число самых посещаемых музеев Германии. В 2008 году в Штральзунде открыли его новый филиал - Ozeaneum, расположенный в современном здании необычной архитектуры - с фасадами, похожими на развернутые паруса. В 2010 году Ozeaneum получил звание Европейского музея года.

В какое время года сюда лучше всего приезжать?

Летом - суматоха, зимой - тишина. Так можно описать Штральзунд. Тот, кто любит солнце, ветер и паруса, лучше всего будет чувствовать себя здесь летом. Зной в Штральзунде переносится легко - сказывается близость моря. Зимой здесь спокойно, можно неторопливо рассматривать музейные экспозиции, посещать монастыри и церкви, а также проводить время в уютных кафе. Лично я больше всего люблю мягкую осеннюю погоду, где-то до середины октября позволяющую проводить много времени на свежем воздухе.

Что еще стоит здесь увидеть?

Органы в церквях Штральзунда - храмах Святого Николая и Святой Марии. После реставрации они снова обрели свою прежнюю силу и выразительность.

Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

Особой популярностью и международной известностью пользуется оригинальная штральзундская сельдь "Бисмарк" (Bismarckhering), названная в честь ее большого любителя - "железного канцлера" Отто фон Бисмарка. Мягкая, кисло-сладкая балтийская селедка пряного посола особо хороша на свежей булочке.

Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

Меня привлекает Непал с его памятниками Всемирного наследия - столицей Катманду и Национальным парком Сагарматха с Эверестом.

Штеффи Берендт (Steffi Behrendt)

родилась в Берлине - городе с самым большим числом памятников ЮНЕСКО в Германии.

Специалист по маркетингу в сфере культуры. Должность координатора программ Всемирного наследия в Штральзунде занимает с 2003 года. В этом ганзейском городе она отвечает, в частности, за международные связи и контакты с городами-партнерами.